展览

服务

文创

VR

• 牛年话牛|走近文物中的“牛”

发布时间:2021-02-07   浏览次数:0

自古以来,“牛”这一形象深入人心,与人们的生产生活紧密相连。博物馆中更是不乏包含“牛”元素的文物。进入牛年,让我们一起走进文物中的“牛”。

国宝级文物——牛虎铜案

牛虎铜案是云南省博物馆的镇馆之宝,1972年春出土于云南玉溪市江川县李家山,1992年国家文物局将发现牛虎铜案的墓地列为十大考古新发现之一。

牛虎铜案为战国时期古滇青铜材料铸成的案祭礼器,是古滇青铜文化的杰出代表。其造型由二牛一虎巧妙组合而成,一头体壮的大牛是主体,一只猛虎扑于牛尾,四爪紧蹬于牛身上咬住牛尾,虎视眈眈于案盘面,大牛腹下立一只悠然自得的小牛,首尾稍露出大牛腹外,描绘了大牛牺牲自己保护小牛的惊心动魄之态,既传神,又非常写实、细腻、艺术化的表达方式,令人叫绝。

牛虎铜案的奇特造型,新颖构思,既有中原地区四足案的特征,又具有浓郁的地方特点和民族风格,为我国古代文化之稀世珍品。

历经沧桑终回归——牛首铜像

牛首铜像,原为圆明园西洋楼海晏堂前大水法十二生肖铜像之一,1860年英法联军火烧圆明园后掠走并流失海外,2000年中国保利集团公司在各方努力下购回,现收藏于北京保利艺术博物馆。

十二生肖兽首铜像铸造于清乾隆年间,由欧洲传教士设计,清宫廷匠师制作,是展现中西方文化交融的艺术珍品。这些兽首铸工精细,头部的褶皱和绒毛等细微之处,都清晰逼真。铸造兽首所选用的材料为当时清廷精炼的红铜,外表色泽深沉、内蕴精光,历百年而不锈蚀,堪称一绝

风烟林草见牧牛——《五牛图》

韩滉的《五牛图》是目前所见为数不多的唐代传世纸本画作品真迹之一,也是现存最古的纸本中国画,堪称“镇国之宝”,现存于北京故宫博物院。

画中五牛,形象各异,姿态迥然。或俯首或昂头,或行或驻,活灵活现,似乎触手可及。整幅作品完全以牛为表现对象,无背景衬托,造型准确生动,设色清淡古朴,达到了形神兼备之境界,是中国绘画史上的神品。

赵孟頫题道:“五牛神气磊落,希世名笔也。”陆游也赞叹:“每见村童牧牛于风林烟草之间,便觉身在图画,起辞官归里之望。”

更多博物馆中的“牛”文物

石牛中国国家博物馆藏商王武丁时期

牛尊陕西历史博物馆藏西周时期

鎏金银牛首车饰大英博物馆藏东周时期

错金银铜牛南宁博物馆藏战国时期

卧牛钮盖鼎(局部)山西博物馆藏战国时期

青铜枕中国国家博物馆藏西汉时期

灰陶牛车河南博物馆藏西晋时期

陶黄釉牛故宫博物馆藏隋朝

翠卧牛故宫博物馆藏清朝

八牛贮贝器上海博物馆藏西汉时期

三彩牛南宁博物馆藏唐朝

老子骑牛铜像临海市博物馆藏明朝

景德镇窑青花邴吉问牛图茶缸上海博物馆藏明朝

《斗牛图》册页台北故宫博物馆藏唐·戴嵩

《对牛弹琴图轴》南京博物馆藏傅抱石

《田畯醉归图》(局部)故宫博物院藏宋·刘履中

这些雕在青铜上、写进画墨中的“牛”,穿越历史的风沙,历经海外的流散,保存至今极其不易。我们每个人都有责任和义务保护传承好我们的“牛”文物。

图文:张冰滢

赵映雪

李锁麟

编辑:康瑞瑶